نصائح لمطبخك

نصائح للوصول الى طعام جيد على مائدتك فى أقل وقت
  
بالاقتباس من كل ظلال قوس قزح، الزينة تدخل البهجة علي غرف المنازل لإعطاء طابع الغرفة الملونة، تنطلي الجدران بألوان جريئة: البرتقالي، الرمادي، الأزرق أو الوردي  وتضفي البهجة والعمق علي المساحات.

وكذلك تخلق مناخا مزخرفا أيضا يأتي في بعض الأحيان مع توليف مزيج حكيم للأثاث والملحقات (السجاد، الستائر، الوسائد والكراسي المنجدة)، حيث تعلن التجانس الملون الجميل. وأخيرا، يكفي أحيانا مجرد عنصر واحد فقط ، مثل المفارش الصفراء الزاهية، لتضيء الغرفة، وإعطاءها لمحة متفردة .
اللعب علي منظومة الألوان في المنزل:
هذا البيت be GREEN  الصديق للبيئة وذو التصميم البديع علي حد سواء، تم اختيار معالجة المساحات بخامات جيدة وغير ملوثة، الألواح الخشبية مصفوفة متقابلة بألوان بيضاء وحمراء وسوداء بطلاء صديق للبيئة.. إنها طريقة رائعة لمزج الألوان والبيئة الداخلية التي تمكنك من مشاهدة كافة الألوان.

الكلاسيكية والحداثة: في الدوار، ركن الصالة دافئ ومريح، ويتبني هيئة ملتهبة.. الجدران ملونة بالأحمر لإحياء المساحة، بينما تؤكد الأرائك الجلدية والبوف على روح الرجعية التي تسود المكان .
المطبخ بلون الحلوي:في مطبخ Sablons Ferme، اختار "فريدريك" اللون الوردي الفاتح الذي يضيء الغرفة ويعطيها لمسة أنثوية.. الأنسجة الملونة وملصقات "البقر" علي الثلاجة، بعض اللمسات مثل هذه القِرب التي تتحول إلي مصابيح، كلها لمسات تكمل هذه الصورة الجميلة .












نسخة السماء:في هذه الشقة الباريسية، تسيطر الألوان الزرقاء والبيضاء بلمسات متبادلة بواسطة الضوء الثنائي الزاهي. يختار المصمم "جيرارد فافر" الأزرق السماوي الجرئ الذي يخيم على الجدران والكراسي .

اللعب علي التناغم:
اللعب ببراعة مستمرة وخفية بين مفرش الأريكة ولوحة حمراء زاهية، تتميز غرفة منزل K-Za بديكور ذى حداثة جريئة، ويتكرر اللون القرمزي بحذاقة من خلال سجادتين مستديرتين في الحمام .


تناغم الألوان في الحمام:في المنزل Be Green، يتزين الحمام بألوان مبهجة ونهمة وفقا للرغبة.. حول أرضية من البلاط تحاكي الباركيه، الجدران الزجاجية مطلية باللون البرتقالي الزاهي والأرجواني التوت الوردي .
الأخضر الحمضي:في الجزء العلوي من الطوابق الأربعة بالدوار، تتميز غرفة "ديلوكس" بألوان زاهية ومتفجرة، الأحمر الرماني على مفرش السرير وكرسي مزركش، الأخضر اللامع للجدار .









 نصائح للتعامل مع السمن النباتي والحيواني

 - إن كل سمن نباتي يفسد على مرور الأيام وذلك بسبب ارتفاع نسبة الأحماض فيه مما يدعو إلى تغير طعمه ورائحته وبخاصة عند تسخينه ومحاولة الطهي به, فأن رائحته تصبح نفاذة وقوية وغير مستحبة

- لا يجوز ترك السمن"نباتياً أو حيوانياً" معرضاً للهواء لأن ذلك يسبب تأكسده وبالتالي فساده, لذلك يجب وضع السمن في أوانٍ زجاجية, محكمة الإغلاق لمنع تأكسدها..وأن لا يوضع في التنكات المفتوحة.

- لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين... أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو الطعام بمادة دهنية سبق لها استعمالها, ويتهم بعض العلماء تحلل المواد الدهنية والأحماض الصادرة عنها بإحداث السرطان.

- من الخطأ أن تضعي السمن على النار لتسخينه حتى تتشكل على سطحه رغوة حمراء أو سوداء, ذلك أنه عندما تضع ربة الدار كمية السمن على النار تلاحظ ذوبان هذه المادة أولاً, ثم تبدأ أبخرة لا لون لها بالتصاعد فإذا بلغ الذوبان أشده, تبدل لون الطبقة البيضاء الطافية على سطح السمن الذائب فتحول إلى السمرة أو الحمرة, وان تحول هذه الطبقة من اللون الأبيض إلى اللون الأحمر أو الأسود دليل على تفكك تركيب السمن, وتخرب ذراته فيغدو عسير الهضم مخرشاً للأمعاء.

- إن السمن يحتوي على مادة"الغليسيرين" التي يسميها العامة" دهن الحلو" فإذا تفكك تركيب هذه المادة بفعل الحرارة غدت المادة الدهنية في السمن بعد ذلك عسيرة الهضم.
لهذا ينص الأطباء مرضاهم الممعودين" المصابين بآفات معدية" باجتناب "المقالي" لأنها عسير الهضم, ولتحاشي تفكك المواد الدهنية تنصح ربة الدار بوضع ما تريد قليه في الوعاء الحاوي على السمن المذاب قبل أن تتصاعد أبخرته وتتحول الطبقة الطافية على سطح السمن إلى سمرة أو حمرة.
وتنصح ربة الدار أيضاً بإضافة ملعقة من السمن غير المحمّة إلى المقلاة الموضوعة على النار بين الفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذاب وللحيلولة دون تفكك ذراتها.

- من الخطأ أن تتقلى الخضار بالسمن قبل طبخها لأن معنى ذلك تخريب الفيتامينات الموجودة فيها, وإحاطتها بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم إلى ذراتها وبالتالي هضمها, وقد ثبت أن هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة بشكل سلطات يتم خلال ثلاث ساعات بينما يتطلب هضم الخضار المطبوخة بعد قليها بالسمن إلى ست ساعات, ولذا ننصح ربة الدار بطبخ الخضار بدون قليها"أي تطبيقها".

- ومن الخطأ أن تطبخ الخضار واللحوم معاً ويترك المزيج على النار ساعات طويلة تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً للفيتامينات.
ومن الأفضل تقديم الخضار مسلوقة بشكل سلطات وأن تسلق الخضار وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه




نصائح للوصول الى طعام جيد على مائدتك فى أقل وقت

تقدم الشيف أنفاس الفجر، مجموعة من النصائح الهامة للمرأة العاملة التى تعانى من ضيق الوقت لتنظيم وترتيب مستلزمات المطبخ خاصة فى وجود الأطفال.
وفى ظل ضغوط الحياة اليومية يصبح اعداد عدة وجبات خلال اليوم تحديا جديدا وحدثا ضاغطا بالنسبة للسيدة العاملة، وتكون بهذا جاهزة لالتقاط أى طعام مطهى أو نصف مطهى من السوبر ماركت حتى وإن كان غير كاف غذائيا لأطفال فى طور النمو.

وتقدم الشيف أنفاس مجموعة من النصائح للوصول الى طعام جيد على مائدتك فى أقل وقت ممكن.

خططى لوجباتك: لا تنتظرى للحظة الأخيرة لتقررى غذاء اليوم، بل خططى مقدما وتسوقى على هذا الأساس وهذا يوفر الوقت والطاقة والمال.

اطبخى ليومين فى المرة الواحدة: ضاعفى الوجبة وإن كانت لذيذة حقا فقدميها بكميات قليلة حتى لا تغرى عائلتك بالتهامها كلها حتى وإن لم يكونوا جاهزين لذلك.

استخدمى الفريزر: يمكنك الطهى مرة أو مرتين أسبوعيا وضعى الوجبات فى الفريزر
هذه طريقة سريعة وسهلة للحصول على وجبة جاهزة فى ثوان وأكثر صحة من الوجبات المجمدة الجاهزة من السوبر ماركت .

قطعى وجمدى: هذه نصيحة رائعة يقوم بعملها العديد من الطهاة المحترفين، وهى تقطيع الخضروات وتخزينها فى الثلاجة لاستخدامها على مدار الأسبوع
أحيانا تكون أكثر الأعمال إرهاقا لعمل وجبة صحية هو تنظيف وتقطيع العديد من الخضروات لذلك اختارى يوما وافعلى ذلك كله
وستقضين بعض الوقت فى المطبخ لمرة واحدة وتحصلين على كل شىء جاهز لأسبوع.

أوقات الطهى: ما هى الأوقات المناسبة التى يمكن القيام فيها بالطهى؟

المهم أن تبدأ السيدة الطهى مبكرا، عندما تملكين الوقت لذلك
ابدئى بتحضيراتك لإعداد الطبخ، وليس عندما يحين الوقت بالفعل لعملها.

اشترى قدر الطهى البطىء: وهى تعمل بمؤقت ومعها يمكنك تجهيز الوجبة قبل مغادرتك المنزل بحيث تصبح جاهزة عند عودتك إليه وبذلك يتبقى فقط تحضير الطبق الجانبى كالأرز مثلا.




10نصائح للأمان في المطبخ
 

1. تجنّب تَرك الطعام المطبوخ غير المراقب لفترة زمنية طويلة، أو على الاطلاق. إذا إستعملت  مؤقّتا، احتفظ به معك في جميع الأوقات لتذكيرك بأنّه عِندك  شيءِ يطهى في المطبخِ.
2.وجه مقابض القدورِ والمقالي الى الداخل ولا تبرزها للخارج.
3. تجنّب الوصول الى أعلى الغاز الطابخ عندما تطبخ وراقب أكمامكَ.
4. أبقي الستائر،مساكات الطعام، المناشف، وأيّ مادة قابلة للإحتراق أخرى بعيداً عن مناطقِ الطبخ .
5. لا تضِع السكاكينَ أَو الأجسام الحادّةَ الأخرى في أسفل المغسلة بشكل كامل.لأن شخصا ما يمكِن أَن يصل اليها ويَتأذّى عرضياً.
6. عند التعامل مع السوائلِ الحارةِ في خلاط (مثل الصلصاتِ والشورباتِ)،تأكّد من أن غطاءَ الخلاطَ يعود إليه، ثمّ غطّي الغطاء  بمنشفة ويدّك قبل المَضي في المزج. أيضاً، لا تملأ الخلاطَ أكثر مِن نصفه.
7. إغسلْ مناشف الصحونكَ والإسفنجات كثيراً للتخلُّص مِن البكتيريا أَو استبدلها ببساطة في أغلب الأحيان.
8.أبقي الأطفال والحيوانات الأليفةِ بعيداً عن العدد عندما تطبخ.
9. أبقي أشرطة الأجهزة قصيرة بقدر الإمكان لتَفادي الحوادثِ مثل التَعثّر أَو قلب الجهاز.
10.احتفظ بمطفأة حريق صغيرة وعدّة الإسعافات الأولية سهلة الوصول بسرعة. أيضاً تأكّد من أن كاشفات الدخانِ موضوعة في كافة أنحاء بيتِكِ.