سفرة دايمة

مشمشية بالآيس كريم وجوز الهند

قمر الدين أو عصير المشمش المحلى هو شراب تشتهر به سوريا حيث إن أفضل أنواع القمر الدين تصنع هناك، و يمكن تناول قمر الدين مباشرة أو إذابة بعض القطع منه بالماء ليشرب كالعصير بعد تبريده، كما يمكن تناوله على الإفطار أو السحور، أو في جلسة سمر عائلية ممتعة عقب صلاة التراويح.
المقادير:نصف لفافة قمر الدين
ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف كوب سكر
4 أكواب ماء
ملعقتان كبيرتان نشا
كوب جوز هند مبشور (للتزيين)
آيس كريم فانيليا (للتزيين)
طريقة التحضير:قطعي قمر الدين إلى قطع صغيرة الحجم، ثم انقعيه في الماء مع السكر، واتركيه جانبا حتى يذوب تماما. صفي قمر الدين بمصفاة معدنية ثم أضيفي له الهيل واغلى المزيج.
أذيبي النشا في نصف كوب ماء، ثم أضيفيها لمزيج قمر الدين وقلبي باستمرار حتى يزداد سمكه. ضعي قمر الدين في أطباق التقديم واتركيه في المبرد حتى يبرد تماما، وقدميه على الإفطار أو السحور، أما اذا كنتي تريدين تقديمه كحلوى عقب صلاة التراويح، فقاومي ارتفاع درجة الحرارة، بتقديمه مزينا بجوز الهند المبشور وكرات صغيرة من آيس كريم الفانيليا


كوكتيل الجمبرى
المقادير
500 جم جمبرى صغير مطهى مسبقا ومجمد
بقدونس للزينة
مقادير الصوص:
نصف كوب كاتشب
فصا ثوم مفريان
ربع ملعقة سكر
نصف ملعقة ملح خشن
نصف ملعقة فلفل أسود
ملعقتان عصير ليمون
مستردة
صلصة حارة
 
الطريقة
قومى بخلط كل مكونات الصوص معا حتى يتم مزجها جيدا داخل وعاء أحكمي إغلاقه ووضعيه في الثلاجة لمدة ساعة.
وبمجرد أن يصبح الصوص جاهزا، قومى بإذابة الجمبرى تحت الماء. بعد ذلك  وزعي الصوص داخل كؤوس طويلة مع وضع الجمبرى على حافة الكأس.



 عيش السرايا على الطريقة المصرية

 

طبق لذيذ وسهل الإعداد، لكن الكثيرات منا يجهلن طريقة صنعه، ربما لأنه طبق تقليدي ارتبط في أذهاننا بجداتنا.
المقادير:
12 شريحة من التوست الأبيض الطري
كيلوغرام من القشطة الطازجة
4 أكواب من السكر
4 أكواب من الماء المغلي
فستق حلبي مطحون وزهر ليمون

 طريقة التحضير:
-تنزع القشرة الخارجية عن قطع التوست، ثم تصف شرائح التوست في صينية وتخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهايت )أو 190 درجة مئوية( حتى تصبح وردية اللون.
- تقلب شرائح التوست على الوجه الآخر وتحمص على الوجه الآخر أيضاً، علماً أن مدة التحميص يجب أن تكون قصيرة وسريعة.
-تذوب 4 أكواب من السكر في قدر غير لاصقة حتى تصبح بلون الكاراميل الذهبي.
- يسكب الماء المغلي مباشرة فوق كاراميل السكر ويحرك المزيج جيداً.
-تخرج شرئح التوست من الفرن وتسكب هذه الصلصة فوقها بحيث تمتص شرائح التوست صلصة الكاراميل فوراً. تترك شرائح التوست لتبرد.
-تهرس شرائح التوست بالشوكة ثم توضع هذه الهريسة في طبق بيضوي وتزين بالقشطة الطازجة وزهر الليمون والفستق الحلبي.
تحفظ عيش ال س راي ا ف ي الثلاجة حتى موعد التقديم.




أصابع الشوكولاته

  المقادير
- 60 غراماً من الزبدة
- ملعقة كبيرة من بودرة القرفة
- 3 ملاعق كبيرة من الشراب الذهبي
- لوح (200 غرام) من الشوكولاته السوداء، مقطعة
- 250 غراماً من البسكويت العادي


طريقة التحضير
1 في وعاء يوضع على نار خفيفة، يسخّن كلّ من الزبدة وبودرة القرفة والشراب الذهبي وقطع الشوكولاته، وذلك حتى تمتزج هذه المكوّنات جيّداً.
2 يحرّك هذا المزيج مع قطع البسكويت المفتّتة، ثم يوزّع على مستوعب مربع (18 سنتيمتراً). يدخل إلى البرّاد، حتى يصبح قوامه قاسياً. ثم، يقطّع إلى أصابع.



شوربة السي فود
  المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مفروم
1 عرق كُرات مفروم
2 كوب مرق سمك
1 استاكوزا
1 كابوريا
4/1 كيلو قواقع
1 شريحة سمك (فيليه)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 كيلو كلماري
4/1 كيلو جمبري
3 فلفل ألوان
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة

الطريقة:
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويُضاف البصل والكُرات ويُقلب.
- تُضاف الاستاكوزا وقطع الكابوريا والقواقع وتُقلب ثم يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُغسل السمك ويُقطع إلي مكعبات ويُتبل بالملح والفلفل والحبهان والكركم و زيت الزيتون ويُترك لمدة 5 دقائق ثم يُحمر ويُترك جانباً.
- يُغسل الجمبري والكلماري ويُتبل بنفس تتبيله السمك ويُوضع على الشواية مع شرائح الفلفل حتى يأخذ طعم ورائحة الشواء.
- يُضاف السمك إلي المرق ويُذاب الحليب في قليل من المرق ويُضاف للمرق ويُتبل بالملح والفلفل، يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُوضع في طبق التقديم ويُزين بالجمبري والكلماري.




سلطة البروكلي مع الزبادي
  
المكونات:
بروكلي واحدة مقطعه
جزرة مقطعة بشكل ناعم
ملفوف مقطع بشكل شرائح طولية

 
للصلصة:
القليل من السكر
علبة زبادي
ملعقة مايونيز
ملح
زيت زيتون
خردل
خل أو ليمون

الطريقة:
نخلط مكونات الصلصة ونضيفها على الخضار المقطعه